Bäckerei Franzes

Die Stadtwerke Lippstadt bieten ein günstiges Produktsortiment mit hohem Service.
Bäckermeister Thomas Franzes mit Sohn Michel
Bäckermeister Thomas Franzes mit Sohn Michel
Inhaltsstoffe, Verarbeitung, Geschmack und natürlich der zuvorkommende Service: Qualität hat viele Facetten – gerade auch hier in den dörflich geprägten Strukturen Südwestfalens. „Damit unsere Kunden mit unseren Waren, der Bedienung und dem gesamten Ambiente zufrieden sind und im besten Sinne unsere treuen Stammkunden bleiben, tun wir viel, um jeden Tag ein Quäntchen besser zu werden“, sagt Bäckermeister Thomas Franzes, der die Bäckerei schon in vierter Generation führt. Bei der Qualitätssicherung zählt Franzes nicht nur auf die „Abstimmung“ der Kunden durch ihre täglichen Einkäufe, sondern auch auf externe Fachleute. So wurden die Käse- und Dinkelbrötchen, Roggenmisch- und Dinkelbrot sowie weitere Backwaren der Bäckerei vom Institut für die Qualitätssicherung von Backwaren (IQ-Back) mit „sehr gut“ bewertet. „Für uns sind die IQ-Back-Auszeichnungen eine schöne Bestätigung für unsere Arbeit, aber auch Motivation, unsere Qualität auch weiterhin zu verbessern“, so Thomas Franzes. 2013 und 2015 wurde die Bäckerei Franzes zudem als „Meister.Werk.NRW“ ausgezeichnet. Zum Sortiment zählen nicht nur diverse Spezialbrote und Brötchen, Snacks und Kleingebäck. Bei der Bäckerei Franzes genießen Sie darüber hinaus unwiderstehlichen Kuchen, Teilchen und Feingebäcke – und auch das vielfältige Tortenangebot lässt keine Wünsche offen. In der eigenen Confiserie werden die Pralinen, Trüffel und feines Gebäck noch von Hand gefertigt. Auf eine schnelle Expansion setzt Franzes, trotz seiner nunmehr acht Filialen, dabei nicht. „Vielmehr geht es darum, dass wir und unsere 50 Mitarbeiter gemeinsam einen tollen Job machen und uns selbst und unseren Werten treu bleiben. Alles andere kommt von ganz alleine.“ Bei diesem Berufsethos verwundert es nicht, dass auch Sohn Michel gerade das Bäckerhandwerk erlernt und sich anschickt, das 1933 gegründete Unternehmen eines Tages in fünfter Generation fortzuführen.
Ausgabe 02/2017